Стенокардия – это боль в грудной клетке, вызванная нарушением нормального притока крови к сердечной мышце и возникающей ишемией миокарда. Она является одним из ведущих признаков ишемической болезни (ИБС). В медицинской литературе можно встретить историческое название этого симптома – «грудная жаба». Стенокардия не является самостоятельной патологией. Это лишь признак, указывающий на различные заболевания сердца.
Стенокардия, или ангинозная боль (от термина «angina pectoris»), часто ощущается как чувство сжатия, давления, жжения посередине груди. Пациенты описывают данное состояние как тяжелый груз, лежащий на грудной клетке. Симптомы грудной жабы иногда возникают среди полного здоровья и требуют срочного обращения за медицинской помощью. У других людей они сохраняются стабильными и уменьшаются на фоне лечения.
Вероятность развития признаков грудной жабы увеличивается с возрастом. У мужчин ИБС в среднем возникает раньше, чем у женщин. Риск патологии зависит от многих факторов, в том числе уровня артериального давления, холестерина, стажа курения.
Клинические признаки стенокардии
Симптомы стенокардии – боль и дискомфорт в грудной клетке. Они могут ощущаться как жжение, давление, распирание, сжатие. Болевой синдром локализуется в нижней части грудины, но также может распространяться или «отдавать» в шею, нижнюю челюсть, плечо, локоть, спину.
Нередко отмечаются и другие проявления ишемии миокарда – головокружение, усталость, потливость, тошнота, удушье, одышка при нагрузках. Выраженность жалоб и их длительность могут быть разными. Появление новых симптомов может свидетельствовать об ухудшении состояния и необходимости обращения к врачу.
У женщин проявления заболевания иногда отличаются от классической картины. Приступ стенокардии у них может сопровождаться колющей болью в груди или животе, приступообразной тошнотой, одышкой. Неспецифичные признаки патологии становятся причиной позднего обращения за медицинской помощью.
Причины стенокардии
Болевой синдром развивается при снижении притока крови к мышце сердца и кислородном голодании клеток. Такое состояние называется ишемией миокарда. Причины и симптомы стенокардии в большинстве случаев связаны с ИБС. Это заболевание возникает при сужении артерий, питающих сердечную мышцу, в результате атеросклероза.
При снижении частоты сокращений сердца, например, во время отдыха, потребности миокарда уменьшаются, и сосудистая сеть обеспечивает достаточный кровоток. При учащении сердцебиения возникает относительная недостаточность кровоснабжения миокарда, обмен веществ в нем нарушается, что и вызывает боли в груди.
Факторы риска развития заболевания:
- возраст старше 60 лет;
- наследственная отягощенность;
- курение;
- сахарный диабет;
- высокое артериальное давление;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сопутствующие болезни почек, ожирение, метаболический синдром, атеросклероз периферических артерий;
- недостаток физической активности;
- хронический стресс;
- прием сосудосуживающих препаратов, стимуляторов.
Виды стенокардии
Выделяют различные типы стенокардии, имеющие разные причины и проявления.
Стабильная стенокардия
Это самая частая форма заболевания. Боль возникает при учащении сердцебиения, например, при физической активности. В состоянии покоя или после приема сосудорасширяющих средств болевой синдром полностью проходит. Симптомы патологии стабильны, в течение долгого времени не меняются. Продолжительность приступа составляет около 3-5 минут.
Нестабильная стенокардия
Течение этого состояния непредсказуемо, поэтому оно считается жизнеугрожающим. Болевой синдром возникает при незначительной нагрузке или в покое, длится до 20 минут и более, не проходит после отдыха.
Вариантная стенокардия
Этот вид заболевания не связан с ИБС. Вариантная стенокардия возникает из-за временного спазма артерий сердца и проявляется сильной болью в грудной клетке в покое и по ночам.
Осложнения стенокардии
Все виды стенокардии сердца могут приводить к развитию тяжелых осложнений, в том числе инфаркта миокарда. Признаки, при появлении которых необходима срочная медицинская помощь:
- давящая, распирающая, сжимающая боль в груди, продолжающаяся более 10 минут;
- распространение болей в руки, плечи, челюсть, спину, шею;
- кратковременная потеря сознания;
- страх смерти;
- удушье, резкая слабость, холодный пот.
Методы диагностики
Диагностика стенокардии основана на анализе жалоб, факторов риска, данных анамнеза. В качестве инструментальных методов подтверждения ИБС назначают:
- электрокардиографию, информативную во время приступа болей, а также для выявления осложнений (рубцовые изменения, аритмии и т.д.);
- исследование уровня холестерина;
- нагрузочное ЭКГ-тестирование (тредмил-тест или велоэргометрия), стресс-эхокардиографию, в ходе которых искусственно создаются условия для развития контролируемой ишемии миокарда;
- компьютерную томографию сердца и его артерий;
- ангиографию коронарных артерий для выявления нарушенной проходимости сосудов.
Объем обследований определяется индивидуально. При необходимости перечень анализов может дополняться, по показаниям проводятся консультации других узких специалистов.
Лечение грудной жабы
При появлении болей в груди необходимо обратиться к кардиологу. Комплексное лечение стенокардии включает меры по изменению образа жизни, прием лекарственных средств, малоинвазивные вмешательства, открытые операции. При правильно подобранной терапии приступы становятся реже или совсем исчезают, одновременно уменьшается риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.
Человеку с ИБС необходимо отказаться от курения, ограничить употребление спиртных напитков, придерживаться средиземноморской диеты, ежедневно заниматься умеренными физическими упражнениями, поддерживать нормальный вес.
Для предупреждения приступов боли назначаются лекарственные препараты – нитраты, ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты, бета-блокаторы, статины, блокаторы кальциевых каналов и др.
При значительном сужении коронарных сосудов показаны хирургические вмешательства:
- Ангиопластика со стентированием, или чрескожное коронарное вмешательство, в процессе которого в просвет суженной коронарной артерии под рентгенологическим контролем вводится миниатюрная трубка (стент) для восстановления кровотока.
- Коронарное шунтирование, в ходе которого участок вены из другой части тела используется как обходной путь вокруг пораженного участка коронарной артерии, что обеспечивает улучшение кровоснабжения миокарда.
Профилактика
Профилактика стенокардии включает в себя следующие рекомендации:
- отказ от курения;
- соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
- ограничение приема или полный отказ от алкоголя;
- регулярные тренировки;
- нормализация и контроль веса;
- лечение других заболеваний, увеличивающих риск развития атеросклероза;
- минимизация стрессовых ситуаций.
Для снижения вероятности осложнений при уже имеющейся стенокардии рекомендуется не реже раза в год посещать кардиолога, проходить обследование, соблюдать все назначения врача. В клинике «Альфа-Центр Здоровья» прием ведут опытные и квалифицированные специалисты, которые регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных семинарах. Для записи на консультацию достаточно позвонить по телефону +7 (8332) 20-58-28 или оставить заявку для обратного звонка на сайте.