Болезнь Паркинсона – хроническое расстройство нервной системы, а точнее, ее экстрапирамидного отдела. Патология проявляется нарушением двигательных функций, развитием тремора, тиков. В настоящее время болезнь Паркинсона считается неизлечимой, но обращение к врачу-неврологу на ранней стадии позволяет значительно замедлить или полностью остановить ее прогрессирование, максимально долго сохранять качество жизни пациента.
Распространенность патологии составляет 150-200 случаев на 100 тыс. населения. В группе риска пожилые люди старше 60 лет, причем мужчины страдают в два раза чаще, чем женщины. В 5 случаях из 100 болезнь Паркинсона диагностируется в молодом возрасте.
Причины патологии
Механизм возникновения болезни Паркинсона не изучен. Учеными установлено, что патология прогрессирует по причине дегенеративных изменений в черной субстанции головного мозга. В этом отделе вырабатывается дофамин – вещество, ответственное за передачу электрических импульсов между нейронами. При недостатке медиатора нарушаются внутриклеточные связи, функциональные клетки отмирают и на их месте образуются тельца Леви – скопления белка. Сигналы от головного мозга не доходят до мышц: человек не может полноценно управлять своим телом.
Выделяют несколько факторов, повышающих риск возникновения болезни Паркинсона:
- Естественные процессы старения, замедление регенерации нервных клеток и снижение выработки дофамина.
- Генетические мутации, которые чаще всего становятся причиной раннего дебюта болезни Паркинсона.
- Дефицит витамина D, участвующего в формировании иммунной системы и в выведении токсинов, радикалов;
- Перенесенные нейроинфекции: энцефалит, менингит, бореллиоз и т. д.
- Новообразования головного мозга.
- Частые травмы головы.
- Тяжелое отравление тяжелыми металлами, химикатами.
- Злоупотребление алкоголем, психотропными веществами.
- Наследственная предрасположенность, когда различные формы болезни Паркинсона выявлены у близких родственников.
- Длительное употребление некоторых лекарств.
Симптомы патологии
Существует 4 основных признака болезни Паркинсона:
- Дрожательный синдром конечностей, челюсти или головы.
- Замедленные движения.
- Спазмы мышц туловища, рук и ног.
- Нарушение координации движений вплоть до потери равновесия.
На первых стадиях болезни симптомы слабо выражены. Пациенты жалуются в основном на затрудненное жевание, глотание, нарушенную речь, депрессию. Близкие люди могут заметить изменение характера и привычек человека. Если патология прогрессирует медленно, нарастание симптомов болезни Паркинсона часто принимают за естественные последствия старения организма. Например, человек не может сразу встать с кресла, речь его становится тихой, а почерк неразборчивым – это не специфические признаки нейродегенерации. До появления контрактур отмечают снижение обоняния. Патология становится заметной, когда исчезает мимика лица, а подергивания конечностей мешают в повседневных делах и не позволяют нормально выспаться.
Определить болезнь Паркинсона на ранних стадиях можно по изменению походки. Человек наклоняет тело вперед, передвигается мелкими шагами. Руки при ходьбе раскачиваются все меньше. Трудности с началом и окончанием движения – важный признак патологии.
Симптоматика болезни Паркинсона нарастает неуклонно. Каждый 4-й пациент становится инвалидом или погибает в течение 5 лет после постановки диагноза. Более 80 % больных, перешедших порог 15 лет, имеют тяжелые расстройства и не способны к самостоятельному передвижению. Увеличить продолжительность жизни при болезни Паркинсона может только своевременное и адекватное лечение.
Стадии болезни Паркинсона
В клинической практике используют классификацию по Хен и Яру. Система определяет следующие стадии болезни Паркинсона:
- 0 – симптомы нейродегенерации отсутствуют.
- 1 – нарушена двигательная функция одной конечности.
- 1,5 – нарушена двигательная функция одной конечности и туловища на той же стороне.
- 2 – симптомы двусторонние, но осанка сохранена.
- 2,5 – двустороннее нарушение сопровождается трудностями с удержанием равновесия, но больной еще противостоит толканию.
- 3 – развивается шаткость, тремор выражен, но не мешает самообслуживанию.
- 4 – утрачена способность к самостоятельному передвижению, для принятия пищи и похода в туалет требуется посторонняя помощь.
- 5 – паралич тела, инвалидизация, больной лежит или перемещается на коляске.
Диагностика болезни Паркинсона
Оценить наличие и степень выраженности нейродегенеративных процессов может только квалифицированный невролог. Врач на приеме оценивает мимику пациента, определяет величину тремора конечностей в состоянии покоя. Пациента могут попросить самостоятельно встать со стула и сделать несколько шагов по кабинету.
На ранних стадиях, до наступления выраженного дрожательного синдрома, болезнь Паркинсона часто путают с другими неврологическими нарушениями. К тому времени как двигательные симптомы становятся специфическими, степень поражения дофаминовых нейронов достигает 60 %. Поэтому важно обращаться за диагностикой к опытному врачу. Специалист сможет увидеть ранние проявления и заподозрить болезнь Паркинсона. При наличии сомнений пациента направляют на комплексное обследование.
Лечение заболевания
Лечение болезни Паркинсона направлено на уменьшение выраженности симптомов, на замедление нейродегенеративных процессов. Задача врача – помочь пациенту вести полноценный образ жизни как можно дольше.
Медикаментозное лечение
Основным препаратом в терапии болезни Паркинсона является Леводопа. Лекарство стимулирует выработку дофамина, но имеет множество побочных эффектов: снижение артериального давления, повышенная возбудимость, тошнота. Для уменьшения нежелательных проявлений Леводопу принимают совместно с Карбидопой. Дозировку рассчитывают индивидуально. Положительный эффект от приема лекарства – это еще одно подтверждение правильного диагноза. Леводопа не облегчает другие неврологические расстройства, кроме болезни Паркинсона.
Комплексная терапия включает следующие лекарства:
- Ингибиторы МАО-В. Препарат замедляет расщепление дофамина, уменьшают воспаление в тканях головного мозга.
- Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы. Лекарство помогает уменьшить побочные действия Леводопы и усилить ее основные свойства.
- Агонисты дофаминовых рецепторов. Средство стимулирует выработку гормона в черной субстанции. Уменьшается тремор, улучшается общее самочувствие пациента.
- Амантадин. Препарат блокирует ацетилхолин и снижает тремор.
- Витамины. Улучшить состояние больного помогают биологически активные добавки с жирными кислотами и Омега-3.
Лечебная физкультура
Регулярные занятия ЛФК необходимы для поддержания хорошей физической формы больного, для сохранения способности к самообслуживанию. Врач подбирает комплекс упражнений для улучшения ходьбы, гибкости, для тренировки равновесия, выносливости. Самые простые манипуляции, если их проводить регулярно, значительно замедлят прогресс болезни.
Основные упражнения на баланс при болезни Паркинсона:
- В положении стоя поочередно расставлять ноги: одну – вперед, другую – назад. Стопы должны находиться на одной линии. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и поменяйте ноги местами.
- Стоя прямо попеременно переносите вес тела с одной ноги на другую. Каждый раз фиксируйте свое положение на 30 секунд.
- Стоя прямо около стены поочередно поднимайте ноги и удерживайте равновесие.
Полезны занятия с профессиональными реабилитологами. Хороший эффект дает сочетание ЛФК с курсом массажа.
Хирургическое лечение
Больному проводят операцию, в ходе которого в головной мозг вживляют электроды. Глубокая стимуляция помогает частично восстановить утраченные функции, уменьшить тремор, улучшить походку пациента.
Клиника «Альфа-Центр Здоровья» приглашает пройти комплексное обследование у врача-невролога. Мы занимаемся диагностикой болезни Паркинсона, разрабатываем индивидуальные планы лечения. Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону, указанному на сайте.