Пищевые токсикоинфекции

Рейтинг
Дата написания 29 декабря 2023
Дата изменения 29 декабря 2023
Время чтения 8 минут

Пищевые токсикоинфекции составляют группу острых кишечных заболеваний, вызванных употреблением продуктов, инфицированных микроорганизмами и их токсинами. Для развития патологии необходимо поступление в организм значительного числа клеток возбудителя и существенное содержание токсичных веществ.

Вероятность развития пищевого бактериотоксикоза наиболее высока у детей младше 5 лет. На эту возрастную группу приходится до 40% всех случаев заболевания. Ежегодно около 600 миллионов человек во всем мире страдают от токсикоинфекций, связанных с пищевыми продуктами.

Причины пищевых токсикоинфекций

Микроорганизмы, которые способны стать причиной заболевания, распространены в окружающей среде, особенно в почве и воде. Они могут присутствовать на любых предметах и поверхностях, а также в воздухе. Эти микробы устойчивы к влиянию внешних условий – температуры, влажности, солнечного света и других факторов. Также они могут быть частью здоровой микробиоты человека, животных и вызывают болезнь лишь при значительном увеличении числа микробных клеток.

Источники заражения разнообразны – больные люди, бессимптомные носители, животные. Заболевание передается пищевым путем. Механизм его передачи - фекально-оральный. Возбудитель пищевых токсикоинфекций поступает в окружающую среду из кишечника инфицированного организма и может попасть в пищу, где сохраняется и размножается, а затем проникает в пищеварительный тракт другого человека и вызывает болезнь.

Особо благоприятные условия для микроорганизмов возникают при попадании в мясные и рыбные блюда, молочную продукцию, кондитерский крем. В них возбудители могут размножиться и синтезировать токсины в достаточной для отравления концентрации. Органолептические свойства продуктов при этом часто не меняются.

Токсикоинфекции могут возникнуть у всех людей, употреблявших зараженное блюдо. Особенно опасно в этом отношении хранение продуктов при комнатной температуре. Отмечаются одновременные случаи заболевания среди членов одной семьи, а также в заведениях общественного питания. Заболеваемость увеличивается весной и летом.

Условия для развития токсикоинфекции:

  • наличие значительного числа бактерий в пище;
  • соответствие вида продукта потребностям микроорганизма;
  • нарушение технологических правил приготовления блюда;
  • неправильное хранение продуктов или нарушение сроков их реализации.

Основной возбудитель пищевых токсикоинфекций – золотистый стафилококк. Его токсин поражает кишечную стенку. Заразиться можно при употреблении майонеза, сметанного и сливочного крема, а также других продуктов.

Вызвать заболевание могут условно-патогенные возбудители. Bacillus cereus может инфицировать блюда из мясного фарша, риса и крахмала. Clostridium perfringens попадает в кишечник с недостаточно термически обработанным мясом, птицей, также эта бактерия хорошо размножается в блюдах из бобовых культур. Причиной токсикоинфекции бывают протей, клебсиелла, энтерококк, энтеробактер и другие микроорганизмы.

Симптомы и признаки

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются после завершения инкубационного периода, который продолжается несколько часов, максимум сутки. Клиническая картина заболевания включает синдром интоксикации и проявления гастроэнтероколита – воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника. Следствием этого является нарушение водно-электролитного баланса, от выраженности которого и зависит тяжесть болезни.

Признаки пищевой токсикоинфекции развиваются на фоне полного здоровья. Быстро появляется тошнота с неоднократной рвотой, а также частый жидкий стул. Неприятные ощущения в животе могут отсутствовать, но некоторые больные жалуются на довольно сильные схваткообразные боли. Температура тела повышается до 37 – 39°С, развиваются признаки интоксикации – слабость, головная и суставная боль, озноб. Нередко снижается артериальное давление, что сопровождается учащенным сердцебиением. Симптомы токсикоинфекции сохраняются в течение 1-3 дней.

Для большинства заболевших характерны признаки энтерита – воспаления тонкой кишки. Это многократный жидкий стул и боль в околопупочной зоне. У части пациентов отмечаются симптомы гастрита – тошнота и рвота, боль в верхней части живота. В патологический процесс может вовлекаться толстая кишка, в этом случае после признаков гастрита и энтерита появляются боли в нижней части живота, примесь слизи или крови в кале.

Особенности клинических проявлений пищевой токсикоинфекции определяются видом ее возбудителя. Для стафилококковой инфекции характерен короткий инкубационный период, частая рвота, сильная боль в области желудка. Стул обычно не изменяется, лихорадка нехарактерна. Болезнь быстро заканчивается выздоровлением.

Клостридиальная токсикоинфекция встречается в трех клинических вариантах:

  • гастроэнтероколит с поражением желудка, всех отделов кишки, с выраженной интоксикацией и последующим развитием анаэробного сепсиса;
  • холероподобный тип с тяжелой дегидратацией;
  • некроз тонкой кишки с развитием перитонита.

Токсикоинфекция, вызванная протеем, сопровождается зловонным стулом. Аэромонады поражают преимущественно маленьких детей и пациентов с иммунодефицитом, вызывают холероподобный вариант или симптомы, похожие на дизентерию.

Классификация

В зависимости от вовлеченных отделов пищеварительной системы различают такие варианты пищевой токсикоинфекции:

  • гастритический с поражением желудка;
  • энтеритический с воспалением тонкой кишки;
  • гастроэнтеритический, сочетающий два указанных выше варианта;
  • гастроэнтероколитический с вовлечением желудка и обоих кишечных отделов.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью обезвоживания. Легкая степень сопровождается ощущением сухости во рту. Средняя степень тяжести возникает при потере 4-6% массы тела, проявляется жаждой, сухостью кожи и слизистых оболочек, возможны судороги. При тяжелом течении отмечается выраженное снижение тургора кожи, судороги, значительно уменьшение количества мочи. Такие симптомы требуют госпитализации и введения жидкости внутривенно.

Осложнения

Осложнения пищевой токсикоинфекции развиваются в результате потери большого объема жидкости и снижения уровня калия в крови. Они наблюдаются редко и включают гиповолемический шок, острую сердечную или почечную недостаточность. Кроме того, микроорганизмы и их токсины могут стать причиной инфекционно-токсического шока, сепсиса, перитонита.

Диагностика

В типичных случаях диагноз устанавливается на основе анамнеза, данных осмотра и жалоб. При среднетяжелой и тяжелой формах пищевой токсикоинфекции диагностика может включать выделение этиологического агента из каловых или рвотных масс. Микробиологическое исследование с определением вида микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам занимает до 7 дней. Определить микробные токсины, синтезируемые клостридиями, можно с помощью иммунохроматографического анализа в сроки до 3 дней.

Дополнительная диагностика токсикоинфекций может включать общий и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ, ФГДС, исследование кишечной микрофлоры (анализ на дисбактериоз).

Лечение

При легкой форме инфекции лечиться можно в домашних условиях. При сильном обезвоживании, нарушении функции почек, младшем детском возрасте больного, тяжелых сопутствующих заболеваниях и в других случаях может потребоваться госпитализация. Лечение проводит педиатр, терапевт, инфекционист.

Принципы лечения пищевой токсикоинфекции:

  • информирование пациента или его представителей о санитарно-эпидемическом режиме и порядке дезинфекции;
  • оральная или внутривенная регидратация;
  • ферментные препараты, средства для поддержки кишечной микрофлоры, витамины, энтеросорбенты;
  • при сильном болевом синдроме возможно назначение спазмолитиков;
  • антибиотики назначаются в стационаре при наличии показаний.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактика тоскикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:

  • выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;
  • соблюдение технологии приготовления пищи;
  • отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;
  • отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.

При соблюдении этих правил вероятность заражения значительно снижается.

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» диагностикой и лечением пищевых токсикоинфекций занимаются опытные врачи. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону +7 (8332) 20-58-28 или оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Цены

  • Терапия - врачебные приемы

Врачи в Кирове

Грибанова Дарья Алексеевна Терапевт, Ревматолог Грибанова Дарья Алексеевна
Терапевт, Ревматолог
Ближайшая дата приема
27.05.24 Пн
Стаж 7 лет
Жилина Елена Борисовна Терапевт Жилина Елена Борисовна
Терапевт
Ближайшая дата приема
23.05.24 Чт
Стаж 37 лет
4.9 / 5
Копосова Ирина Геннадьевна Терапевт Копосова Ирина Геннадьевна
Терапевт
Ближайшая дата приема
23.05.24 Чт
Стаж 31 год
Сапрыкина Софья Александровна Терапевт Сапрыкина Софья Александровна
Терапевт
Ближайшая дата приема
23.05.24 Чт
Стаж 2 года
Шабанова Анастасия Игоревна Терапевт Шабанова Анастасия Игоревна
Терапевт
Ближайшая дата приема
28.05.24 Вт
Стаж 6 лет

Читайте также

Болезнь Лайма (боррелиоз)
Болезнь Лайма (боррелиоз) представляет собой инфекционное природно-очаговое заболевание, которое вызывают бактерии рода Borrelia, передающиеся через укус клещей. Оно может поражать различные органы, приводя к серьезным осложнениям.
Перейти к статье »
Ротавирусная инфекция
Ротавирус – это род вирусов из семейства Reoviridae. Ротавирусы могут инфицировать людей и животных, вызывая гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника.
Перейти к статье »
Энтеровирус
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при попадании в организм вирусов рода Enterovirus. Данные возбудители вызывают лихорадку, диарею, сыпь, ангину, менингит и другие болезненные состояния.
Перейти к статье »
Ботулизм
Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, вызванная токсинами бактерии Clostridium botulinum, которые блокируют передачу нервных импульсов к мышцам и вызывают паралич.
Перейти к статье »
Бронхит
Бронхит — это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в слизистой либо во всей стенке бронхов, что приводит к нарушению выработки секрета и очищения дыхательных путей.
Перейти к статье »
Пневмония
Пневмония (воспаление легких) — это инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспаление легочной ткани
Перейти к статье »
Грипп
Грипп — это крайне контагиозное (заразное) инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается одноименными соответствующими вирусами
Перейти к статье »
ОРВИ
ОРВИ — это обособленная группа заболеваний, которые вызываются патогенными вирусами и сопровождаются поражением верхних и средних структур дыхательного тракта
Перейти к статье »
Перейти ко всем заболеваниям

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» в Кирове

г.Киров, ул.Преображенская (Энгельса), д. 37
Пн-Пт: 07:30–20:00
Сб: 08:00–19:00
Вс: 9:00 - 15:00
Телефон: +7 (8332) 20-58-28
Налоговый вычет
Для отправки заявки по своему городу, необходимо выбрать его на главной странице
Получить справку может налогоплательщик с паспортом в часы работы клиники

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

«Выбор пациентов» присуждается лучшим клиникам РФ на основе отзывов пользователей НаПоправку. В 2023 году награду получили только 2,5% клиник.
Адрес и график работы
г.Киров, ул.Преображенская (Энгельса), д. 37
Схема проезда
  • Пн-Пт 07:30–20:00
  • Сб 08:00–19:00
  • Вс 9:00 - 15:00
Записаться на приём
Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров "Google Analytics", "Yandex.Metrics" и "Сalltouch". Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике ООО «МедАС».