Энурез — это патологическое состояние, ключевым проявлением которого выступает недержание мочи преимущественно в ночное время. Данное расстройство больше свойственного для детей-дошкольников и учеников начальной школы, в более редких случаях заболевание диагностируется у подростков и взрослых. Диагноз не выставляется ребенку младше 5-летнего возраста, поскольку до этого момента неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря считается физиологическим процессом.
Основные причины энуреза
Мочеиспускание представляет собой сложный процесс, который затрагивает множество внутренних структур. У детей осознанное выделение мочи начинается с момента, когда к действию «подключается» головной мозг, что способствует выработке условного рефлекса. В норме моча скапливается в мочевом пузыре и при достижении определенного объема начинает давить на стенки органа, вызывая раздражение нервных рецепторов. Импульсы поступают в соответствующий отдел ЦНС, и ребенок просыпается, понимая, что ему необходимо в туалет.
При энурезе данный процесс нарушается под действием негативных факторов. Считается, что недержание мочи возникает в результате незрелости центров регуляции над мочеиспусканием, и чаще всего по мере взросления дети «перерастают» данное состояние. В ряде случаев проблема сохраняется и в старшем возрасте, тогда речь идет о психоневрологических, гормональных нарушениях.
Таким образом, выделяют следующие основные причины энуреза:
- задержка развития центров мочеиспускания;
- наличие патологии мочеполовой системы;
- гормональный дисбаланс (недостаточный синтез гормона вазопрессина);
- воздействие стрессового фактора;
- сильные эмоциональные переживания;
- наследственная предрасположенность;
- врожденные патологии и аномалии развития.
У некоторых подростков и взрослых заболевание становится следствием употребления алкогольных напитков. Также стать причиной развития недержания мочи могут инфекции мочеполовой системы, травмы позвоночника, нейрогенный мочевой пузырь, глистные инвазии, шизофрения и пр. У пожилых пациентов в основе проблемы лежит снижение тонуса мышц таза.
Виды энуреза
В урологической практике недержание мочи классифицируется следующим образом:
- первичный (персистирующий) энурез — возникает с первых дней жизни ребенка, периоды длительного отсутствия непроизвольного мочеиспускания не отмечаются;
- вторичный (рецидивирующий) энурез — нарушение мочеиспускания появляются повторно, спустя несколько месяцев или лет, такая форма развивается обычно на фоне урологических, неврологических, психических или гормональных нарушений.
По времени суток выделяют ночное (в 85% случаях), дневное (около 5% случаев) и смешанное (порядка 10% случаев) недержание мочи. Смешанная форма чаще развивается на фоне неврологических расстройств. Кроме этого, заболевание бывает осложненным и неосложненным. Первый вариант сопровождается инфекциями мочеполовой системы, неврологическими нарушениями или функциональными изменениями мочевых путей. При неосложненном течении соматические и неврологические причины отсутствуют, анализы мочи в пределах нормы.
Признаки энуреза
Главный симптом энуреза — недержание мочи во время сна, гораздо реже — днем. Эпизоды возникают не обязательно каждый день, но достаточно стабильно — несколько раз в неделю или месяц, в ряде случаев — многократно за одну ночь. Такая особенность негативно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка и взрослого человека. У детей заболевание приводит к замкнутости, появлению комплексов, агрессивности, неврозам, что усугубляет болезнь.
Энурез у женщин и мужчин также доставляет множество неудобств: ограничивает в передвижении, лишает возможности делить постель с партнером, приводит к нарушениям сна, нервозности, депрессии, снижению качества жизни. Кроме этого, патология часто становится причиной развития инфекционно-воспалительных патологий мочеполовой системы.
Диагностика энуреза
Выявлением и лечением энуреза занимается невролог, уролог, психотерапевт, нефролог или другой врач смежной специальности. На первичной консультации специалист собирает анамнез, уточняет у пациента особенности расстройства: когда впервые возникло, в какое время суток, что могло предшествовать непроизвольному мочеиспусканию, как часто повторяются эпизоды, сколько выделяется мочи и пр.
Чтобы установить природу нарушения и выявить причину его развития, назначается комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Это ряд диагностических методов, которые позволяют оценить функциональную активность нижних отделов мочевыделительного тракта. Обследование включает такие процедуры, как:
- цистометрия — в процессе манипуляции врач определяет соотношение между объемом мочевого пузыря и возникающим давлением при его наполнении, это дает возможность получить данные о контроле ЦНС за рефлексом мочеиспускания и адаптации органа к увеличению в объеме;
- урофлоуметрия — необходима для определения объема выделяемой мочи и скорости опорожнения пузыря;
- электромиография — позволяет оценить состояние мускулатуры тазового дна, отвечающей за процесс мочеиспускания;
- исследование «поток-давление» — с помощью него врач может определить соотношение скорости потока мочи с давлением в пузыре;
- профилометрия — назначается для оценки функций мочеиспускательного канала и обеспечивает графическое представление о давлении в заданных точках уретры. В результате врач получает информацию о максимальных показателях давления внутри канала;
- определение объема остаточной урины — процедура проводится с помощью УЗИ мочевого пузыря или катетеризации органа;
- стресс-тест — дает возможность обнаружить факт неконтролируемого мочеиспускания при кашле, резком движении их пр.
Дополнительно назначаются исследования для обнаружения фоновых заболеваний: УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография, лабораторная диагностика, консультации профильных врачей. Для исключения неврологического генеза заболевания может проводиться нейросонография, электроэнцефалография.
Лечебные мероприятия
При определении терапевтической тактики учитываются причины, которые привели к развитию недержания. Одним из важных моментов является корректное потребление жидкости в течение дня и создание положительной психологической атмосферы в семье, в коллективе.
Лекарственная терапия назначается для каждого пациента индивидуально. В рамках лечения энуреза может быть показан прием:
- средств, направленных на снижение выработки мочи;
- лекарств антихолинергического действия для увеличения объема мочевого пузыря и стабилизации его сократительной способности;
- антидепрессантов.
При гормональных нарушениях устранить проблему помогут аналоги гормона вазопрессина, при изменении тонуса мочевого пузыря — спазмолитические препараты, миорелаксанты, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Также осуществляется лечение основного заболевания, которое вызвало недержание мочи. При необходимости проводятся психотерапевтические сеансы.
Для лечения детского энуреза может применяться специальный аппарат, который при контакте с первыми каплями мочи подает сигнал и будит ребенка. Это помогает выработать рефлекс пробуждения при позывах к мочеиспусканию.
Профилактика энуреза
Специфическая профилактика энуреза не разработана. Чтобы минимизировать риск возникновения первичной формы заболевания, женщина во время беременности должна вести здоровый образ жизни. В дальнейшем рекомендуется:
- создать и поддерживать благоприятную психологическую атмосферу в семье;
- соблюдать режим дня;
- ограничить употребление жидкости в вечернее время;
- во второй половине дня заниматься спокойным досугом, чтобы ребенок не перевозбуждался;
- следить, чтобы малыш перед сном опорожнил мочевой пузырь;
- не злоупотреблять подгузниками, в противном случае может не сформироваться условный рефлекс;
- не будить детей ночью для похода в туалет;
- учить ребят адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
Профилактика энуреза во взрослом возрасте заключается в своевременной диагностике и лечении патологий мочеполовой системы, эндокринологического профиля, предотвращении развития ИППП.
Клиника «Альфа-Центр Здоровья» предлагает полный перечень консультативных и лечебно-диагностических услуг для решения проблемы недержания мочи. Высокий профессионализм врачей, инновационное оборудование, индивидуальный подход позволят выявить точную причину энуреза, поставить диагноз и назначить корректное лечение, которое избавит от дискомфортных симптомов в короткие сроки.