Ротавирус – это род вирусов из семейства Reoviridae. Ротавирусы могут инфицировать людей и животных, вызывая гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год они вызывают около 215 млн. случаев диареи, из которых 2 млн. приводят к госпитализации и 453 тыс. – к смерти детей.
Причины заболевания
Ротавирус передается фекально-оральным путем, то есть через загрязненные руки, пищу, воду или поверхности. Он может выделяться с калом зараженного человека до 10 дней после начала появления симптомов. Вирусы очень легко распространяются из-за заразности и живучести.
Они устойчивы к внешним факторам, таким как температура, кислотность, хлор и алкоголь, могут сохраняться на руках до 4 часов, на твердых поверхностях до 10 дней и в воде до нескольких месяцев. Ротавирусы могут также передаваться через капли слюны при кашле или чихании, но это менее распространенный путь заражения.
Классификация
Заболевание классифицируют по различным признакам:
- по степени тяжести – легкое, среднетяжелое, тяжелое;
- по осложненности – без или с развитием осложнений;
- по клинической форме – типичное, атипичное.
Ротавирусы подразделяются на 8 видов (A-H), из которых для человека опасны только A, B и C. Вид A является самым распространенным и ответственным за более 90% случаев ротавирусной инфекции у людей. Виды B и C вызывают более редкие, локализованные эпидемии в некоторых странах Азии. D-H инфицируют только животных и не переносятся на человека.
Внутри каждого вида ротавирусов существуют различные штаммы, которые определяются по антигенным свойствам их белковой оболочки. Наиболее важными для диагностики и вакцинации являются белки VP4 и VP7, которые называются P- и G-типами соответственно. Существует около 30 P-типов и 15 G-типов ротавирусов, которые могут комбинироваться между собой. Например, наиболее распространенный штамм ротавируса A имеет P8G1 тип 5.
Симптомы ротавируса
Инфекция обычно начинается с частой рвоты, которая длится от нескольких часов до двух дней. Затем появляется жидкий стул, который может содержать слизь, остатки непереваренной пищи или кровь. Диарея продолжается от трех до восьми дней. Другие симптомы ротавирусной инфекции:
- повышение температуры до 38-40 °C, но не во всех случаях;
- тяжесть, боли в животе схваткообразного или ноющего характера;
- слабость, утомляемость, апатия, сонливость;
- урчание в животе;
- покрытый налетом язык;
- ухудшение аппетита, отказ от приема пищи, питья;
- головная боль, обморочные состояния, головокружение;
- насморк, кашель, боль в горле.
Симптомы ротавируса у детей младше двух лет, у пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом могут быть более выраженными, а риск развития осложнений, таких как обезвоживание, интоксикация и почечная недостаточность, у них гораздо выше.
Особенности течения у детей
Дети младше пяти лет являются самой уязвимой группой для данной инфекции. Заболевание у них протекает более остро и длительно, чем у взрослых. Часто наблюдается быстрое развитие обезвоживания из-за большой потери жидкости со рвотой, диареей. Возникает более выраженная интоксикация, нарушение электролитного баланса. Это может приводить к снижению уровня калия, натрия, хлора, кальция и магния в крови и вызывать аритмию, мышечные судороги, слабость, дрожание, покалывание в конечностях.
Возможно нарушение микрофлоры кишечника из-за размножения ротавирусов и угнетения роста полезных бактерий. Это может приводить к дисбактериозу, который проявляется метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, аллергическими реакциями, снижением иммунитета.
У ребенка может наблюдаться нарушение пищеварения, всасывания питательных веществ из-за повреждения слизистой оболочки кишечника ротавирусами. Это может приводить к недостатку витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов в организме, а это риск появления анемии, авитаминоза, истощения, задержки роста и развития.
Возможные осложнения
Патология чревата развитием различных осложнений, угрожающих жизни и здоровью человека. Самое частое и опасное – обезвоживание, которое может привести к гиповолемическому шоку, почечной недостаточности, судорогам и коме. Другие возможные осложнения:
- энтероколит;
- гепатит;
- панкреатит;
- энцефалопатия;
- сепсис;
- артрит;
- гломерулонефрит и другие.
Возможно появление инвагинации, при которой происходит втягивание части кишечника внутрь, что грозит кишечной непроходимостью.
Диагностика ротавирусной инфекции
Заподозрить заболевание можно по характерным признакам ротавируса в виде водянистого стула, рвоты, повышения температуры тела и другим. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-терапевту, педиатру (если болен ребенок) либо инфекционисту. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые анализы. Самым быстрым способом диагностики является иммунохроматографический тест (ИХТ), который позволяет определить наличие антигенов возбудителя в кале пациента. Другие лабораторные методы:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- электронная микроскопия;
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- бактериологический анализ – для исключения других причин диареи: сальмонеллеза, дизентерии, холеры и т.д.
При развитии осложнений пациенту могут быть назначены дополнительные методы диагностики, консультации узких специалистов.
Лечение
Врачи составляют лечебный план в индивидуальном порядке с учетом тяжести состояния пациента, наличия осложнений. Принципы лечения ротавируса:
- регидратация – восстановление жидкостного, электролитного баланса в организме. Это достигается путем приема большого количества теплой несладкой жидкости, специальных растворов (в тяжелых случаях может потребоваться их внутривенное введение);
- диета – специальное питание, которое способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника и нормализации микрофлоры;
- симптоматическая терапия – проводят для устранения болевого синдрома, жара, тошноты и других проявлений инфекции;
- этиотропная терапия – направлена на подавление активности ротавирусов и предотвращение их размножения. Для этого используются препараты из группы интерферонов, которые стимулируют иммунную систему, препятствуют внедрению вирусов в клетки;
- пробиотическая терапия – необходима для восстановления микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета. Пациенту назначают препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий, которые колонизируют кишечник, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Лечение проходит в амбулаторных условиях, но при тяжелом состоянии необходима госпитализация в стационар.
Профилактика ротавируса
Для снижения риска развития инфекции в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- часто мыть руки с мылом, особенно перед едой, после туалета;
- использовать индивидуальную посуду, полотенца, зубную щетку;
- обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением;
- избегать взаимодействия с больными людьми, животными.
Необходимо соблюдение пищевой гигиены: готовить из свежих, качественных продуктов, хранить пищу в холодильнике, не употреблять сырые яйца, молоко, мясо, пить кипяченую или бутилированную воду.
Один из лучших и эффективных методов профилактики ротавируса у детей – вакцинация. Существуют специальные вакцины против данной инфекции, содержащие ослабленные либо убитые ротавирусы, которые стимулируют иммунную систему, образуют защитные антитела. Вакцинация может предотвратить или значительно облегчить течение болезни у детей.
Ротавирусная инфекция – серьезное заболевание, которое может нанести существенный вред здоровью. Не игнорируйте его симптомы и обращайтесь к врачу при первых признаках. В клинике «Альфа-Центр Здоровья» можно пройти диагностику и получить качественное лечение. Специалисты предлагают квалифицированную медицинскую помощь, обследование на современном оборудовании, комфортные условия, индивидуальный подход. Записаться на прием можно по указанному телефону +7 (8332) 71-42-71.